1908-1921

Футбол в Абхазии всегда являлся массовым видом спорта. Первая футбольная команда в Абхазии была создана в 1908 году из учащейся молодежи г. Сухум "Veni, Vidi, Vici". Уже через три года насчитывалось несколько команд, которые проводили товарищеские встречи с командами из других городов СССР.  А первая же советская футбольная команда «Унион» была организована в 1921 г.

1020030386-1024x593.jpg
f4aa8f4bde77e342e624dd46ac1d378f.jpg

1923-1936

В следующем году были организованы еще три команды: «Олимпия», «Чон» (Часть особого назначения) и «Унитас». Они проводили иногородние матчи с командами Батуми, Поти и эскадры Черноморского флота. Эти матчи способствовали повышению класса игры футболистов Абхазии.

 

В 1923 г. в Сухуми матросы прибывшего товарного парохода Англии сыграли со сборной г. Сухума. После получения 4-х мячей в свои ворота английские футболисты оставили поле и ушли на пароход.

Первые официальные соревнования на первенство столицы Абхазии были проведены в 1923 году. Звание чемпиона города тогда завоевала команда «Унитас». А в 1925 году уже сборная Абхазии провела свои первые встречи с командами из России, Украины и Азербайджана. В 1926 году впервые провели чемпионат Абхазии. В нем участвовало 11 команд.

В 1936 г. впервые на весеннюю тренировку приехали, в Абхазию сильнейшие футбольные команды Советского Союза: московские «Спартак» и «Динамо», команды Ленинграда, Запорожья, Днепропетровска. С этого периода мастера советского футбола ежегодно проводили весенние тренировки в Абхазии. В результате встреч с мастерами и их братской помощи в Абхазии складывалась замечательная традиция футбола.

1945-1989

В конце 1945 года в Сухум приехала московская команда мастеров "Крылья Советов". Вместе с ними были юноши, завоевавшие в тот год звание чемпионов Москвы. Сухумское "Динамо" дважды выиграло у москвичей, причем все голы в их ворота забил Н. Симонян. После этих встреч тренеры "крылышек" пригласили Никиту Симоняна в Москву в свою команду. Так начался путь известного футболиста и футбольного функционера.

Федерация футбола Абхазии официально была создана в 1961 году. Тогда сухумская команда "Рица", затем переименованная в "Динамо", получила право выступать в чемпионате СССР среди команд класса "Б". Сухумскому "Динамо" принадлежат самые высокие достижения в чемпионатах СССР среди команд из Абхазии. 

В 1989 году, выиграв стыковые матчи во второй лиге 9-ой зоны, сухумское "Динамо" вышло в первую лигу Чемпионата СССР. Болельщики футбола заполняли трибуны Республиканского стадиона.

В ее составе играли мастера высокого класса: Роман Хагба, Георгий Чалигава, Тамаз Еник, Гоча Гогричиани, Гурам Бенидзе, Роберт Бостанджян, Саид Тарба, Родери Тарба, Тенгиз Логуа, Даур Ахвледиани, Джемал Губаз, Джума Кварацхелия и др.  

d3da600a91b1f470fc3e6c144184c284.jpg
1020030616.jpg

1990-1994

В 1990 году футболисты из числа грузин покинули команду и организовали другую команду «Цхум», которая вступала в чемпионате Грузии. А «Динамо» было усилено игроками из второго состава московского «Динамо», среди которых Сергей Овчинников, который впоследствии стал вратарем сборной России, а также Лев Березнер, Анзор Коблев и другие. Тренером команды был назначен Олег Долматов, который позже тренировал московские ЦСКА и «Локомотив».

В 1992 году Чемпионат СССР не проводился в связи с распадом страны. Сухумская команда была включена в высшую лигу чемпионата СНГ, но этот чемпионат так и не состоялся. Футболисты сухумского "Динамо" стали выступать за российские команды высшей и первой лиги. Затем началась   Отечественная война народы Абхазии. 

Многие футболисты с оружием в руках защищали Родину, есть среди них и не вернувшиеся с полей сражения. Игрок сухумского «Динамо» Даур Ахвледиани посмертно награжден званием Героя Абхазии. Его имя носит стадион в Гагре.

 

Сразу же после победы в войне с Грузией в Абхазии начали проводить чемпионат и розыгрыш Кубка. В первом чемпионате независимой страны в 1994 году участвовали 15 команд.

1995-2018

В 2014 году в Сухуме завершилось строительство современного стадиона "Динамо", отвечающего требованиям проведения международных встреч. В настоящее время футболом в Абхазии занимаются более 1500 человек.  

ConIFA World Football Cup 2016 — второй кубок мира, проходивший под эгидой организации ConIFA, международный футбольный турнир для непризнанных государств и народов, меньшинств и регионов, аффилированных с ФИФА. Турнир проводился с 28 мая по 6 июня 2016 года в абхазских городах Сухум и Гагра.

 Cборная Абхазии стала победителем Чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA, победив в финальном матче команду из Пенджаба со счетом 7:6 в воскресенье 5 июня. 

 

В 2018 году проведен юбилейный, 25-ой чемпионат, в котором принимали участие 7 команд, среди них две сухумские - "Нарт" и "Динамо". Осенью начнется 26-й чемпионат.

Самым титулованным клубом является сухумский 'Нарт". Команда 11 раз становилась чемпионом Абхазии, 10 раз - обладателем Кубка и 8 раз - Суперкубка Абхазии.

Федерация футбола проводит также чемпионаты среди детских команд. В Детской футбольной лиге участвуют 13 команд. Проводятся товарищеские игры сборной Абхазии с командами из Южной Осетии, Нагорного Карабаха, а также командами из России. Последние годы в Абхазии проводится большая работа по популяризации футбола. Построены десятки мини-футбольных полей во всех районах страны. 

1018616181.jpg